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dimanche 3 janvier 2016

Le soja, un aliment à bannir

Michel Dogna nous rappelle que le soja n'est pas un aliment pour les humains sauf s'il a subi une lacto-fermentation. Extrait d'un article du magazine Alternative-Santé n°155.


LE SOJA, N’EN MANGEZ PAS SANS
 SAVOIR ÇA

La première fois que j’ai entendu parler du soja de manière négative, c’était en 2000. Je ne voulais pas y croire tant il avait été dit et redit partout qu’il s’agissait d'une solution mondiale contre la malnutrition, de l’alternative idéale à la consommation de protéines animales et d’un aliment-santé exceptionnel. J’ai fini par aller faire des recherches sur Internet. Ce que j’ai découvert est encore plus difficile à croire. Mais autant vous dire que j’ai banni le soja cru, le tofu et le lait de soja de mon alimentation.

Derrière la petite graine, des enjeux financiers colossaux
Derrière la mégapromotion du soja à travers toute la planète, on retrouve les grands groupes de la pétrochimie et de la médecine. Ils disposent de budgets de promotion considérables, et ont des centaines de sites Web dans toutes les langues pour faire l’apologie du soja. Malgré cela, la « Food and Drug Administration » (FDA, sorte de ministère de l’alimentation et des médicaments aux USA) n’a jamais accepté de donner au soja la mention GRAS (Generally Recognize As Safe – en français : « généralement reconnu sans danger »).


Le très sérieux magazine médical britannique The Lancet a fait état en 1997 d’une étude qui démontre que le seul fait de boire 2 verres de lait de soja par jour était suffisant pour perturber les cycles menstruels des femmes. De plus, cette même étude prouverait que chez les enfants testés avec ces 2 verres de lait de soja, la concentration des isoflavones serait de 13 000 à 22 000 fois plus importante que la concentration normale d’œstrogènes.

Les isoflavones peuvent empêcher l’ovulation, favoriser l’apparition de cellules cancéreuses et l’hypothyroïdisme dont les premiers symptômes peuvent être la léthargie, la constipation, la prise de poids et la fatigue.



L’indispensable lacto-fermentation

Le fait que les Chinois mangent du soja en quantité depuis des millénaires est un mythe. Ils n’en mangent qu’en petite quantité depuis la dynastie Zhou (1134 / 234 av. J.-C.) lorsqu’ils ont justement découvert une manière de le faire fermenter. Cette fermentation neutralise les toxines qui se trouvent dans les graines. Par ailleurs, les Chinois et les Japonais utilisent surtout le soja comme condiment et non pas comme remplacement des protéines animales.

En plus de ne pas être fermentés, les aliments modernes à base de soja dénaturent les protéines et augmentent le taux de carcinogènes.


En résumé, les seuls produits qui semblent sans danger sont à base de soja fermenté : le miso, le tempeh, le natto et le tamari ; pour peu, bien sûr, qu’ils soient bio et garantis sans OGM.


NOTA : Selon le Dr Claude Hughes, le soja s’est doté de certains moyens pour lutter contre ses prédateurs naturels. Il est ainsi un contraceptif oral puissant et contient de nombreuses toxines. De cette manière, les prédateurs qui en mangent diminuent en nombre et en taille. Et nous ?



Le lait de soja est dangereux pour les enfants
 Selon le Dr Mary G. Enig (Présidente de l’Association des nutritionnistes du Maryland) « un bébé nourri avec du lait maternisé à base de soja reçoit l’équivalent en phyto-oestrogènes de ce que l’on recevrait si on ingurgitait 5 pilules contraceptives par jour. Cela entraîne une puberté précoce chez les filles et une maturation sexuelle retardée chez les garçons ».


Soja et maternité
J’ose à peine dire les résultats de toutes les études qui prouvent les effets dévastateurs du soja sur les fœtus, notamment durant les premiers mois. Si vous ne comprenez pas l’anglais, il va falloir me croire sur parole. Tout ce que je dirai, c’est pitié pour les fœtus. Ne consommez pas de soja non-fermenté si vous êtes enceinte et surtout n’en donnez pas à vos enfants.


Des problèmes de santé multiples

Sachez que selon le Dr Joseph Mercola, manger du soja non-fermenté entraîne une série impressionnante de conséquences graves possibles. Parmi elles :
  • un taux des maladies d’Alzheimer qui serait 2,4 fois plus important,
  • des cancers de la thyroïde,
  • des déficiences du pancréas,
  • une déficience en vitamine D et en calcium (ce qui provoque l’ostéoporose, une réduction de la biodisponibilité du fer et du zinc utile à la santé du cerveau,
  • une diminution ou un blocage de la métabolisation du fer,
  • des problèmes de mémoire,
  • des déficiences en acides aminés,
  • une augmentation du taux de diabète…

Le mythe des protéines

Le fait que le soja soit une bonne source de protéines est faux car il contient des inhibiteurs de trypsine qui entravent la bonne digestion des protéines et fatiguent le pancréas.

De toute façon, mettons une fois pour toutes quelque chose au clair par rapport à la rengaine : « Si tu ne manges pas de viande, de poisson, ni d’œufs, ni de produits laitiers, où vas-tu trouver tes protéines ? »

La réponse est simple. Il y a des protéines quasi partout. Regardez sur vos paquets de céréales complètes et vous comprendrez vite de quoi je veux parler. Cette histoire de protéines est un mythe !

Par contre, j’ai pu constater que des femmes en post ménopause, voyaient leurs troubles classiques (bouffées de chaleur, etc.) s’évaporer, ce qui n’est pas étonnant puisque le soja, c’est de l’hormonothérapie (plus sympathique que l’hormone issues du martyr de milliers de juments gravides !).

Le soja est hélas majoritairement OGM

Le soja est conditionné (entre autres) pour pouvoir résister à d’énormes quantités de pesticides… que nous ingérons ensuite. No comment ! Je rappelle qu’une loi de Christine Lagarde dispensant de signaler la présence (involontaire) de pollution OGM jusqu’à la hauteur de 0,9 % est appliquée depuis 2012… même dans le bio !

Soja : un grand allergène

Depuis 1990, la croissance constante des produits à base de soja correspond à une véritable explosion des allergies. En fait, le soja est maintenant reconnu comme l’un des 8 plus grands allergènes de l’alimentation. Le problème est que l’on trouve maintenant du soja caché dans une grande majorité d’aliments industriels et que de plus, ce soja peut être une fois sur deux OGM.

Les graines de soja crues sont les plus allergisantes, alors que les produits lacto-fermentés traditionnels asiatiques (Miso, Tempeh, Netto, Shoyu, Tamari) sont les moins allergènes.

Même la farine de soja inhalée est allergène. Entre 1981 et 1987, un silo de soja à
Barcelone a provoqué 26 épidémies d’asthme allergique entraînant 1 155 hospitalisations.

Maintenant, la poussière de soja est reconnue en tant que facteur de risque professionnel…

L’arachide (cacahuètes) et le soja font partie de la même famille botanique. La plupart du temps, les enfants allergiques à l’arachide (la plus dangereuse) sont aussi allergiques au soja, ou risquent de le devenir d’un seul coup et d’une façon violente. Attention, la margarine contient souvent du soja caché pour améliorer la tartinabilité.

En ce qui concerne les bébés allergiques au lait de vache, il s’avère que le remplacement par le lait de soja ne résout rien, voire aggrave le problème, car la plupart de ceux qui sont allergiques au lait de vache le sont au soja. Mais, ce n’est pas parce qu’il n’y a aucun trouble apparent (diarrhée sanguinolente ou pas) qu’il ne se produit pas de dégâts. Mieux vaut des laits d’amande, de riz ou d’avoine.

Une étude histologique a montré que chez près de 40 % des enfants nourris au lait de soja, on trouve un intestin qui fuit, entraînant des carences en saccharose, lactose, maltase, phosphatase alcaline, une faculté de digestion très compromise, ainsi qu’une augmentation du niveau de stress et une dégradation du système immunitaire.

Au microscope électronique, on constate chez ces bébés, une dégradation des villosités intestinales ainsi que de graves lésions de l’intestin grêle. Dans la maladie cœliaque qui concerne l’intolérance au gluten, on ignore généralement que cette intolérance concerne aussi le soja.

NOTA : L’un des premiers laboratoires européens spécialisés dans la sensibilité alimentaire, a constaté une hausse de 50 % des allergies au soja en 1998, année ou le soja OGM a fait son apparition sur le marché mondial !



Comment chasser le soja de votre vie

Ce n’est pas facile car il y en a dans des milliers de produits sous différents noms d’emprunt. Alors, lisez bien les étiquettes et repérez les appellations suivantes :
  • PVT (protéines végétales texturées),
  • Concentrat de protéines végétales,
  • Huile végétale,
  • MSG (glutamate de sodium),
  • Lécithine,
  • Bouillon végétal,
  • Arôme naturel,
  • Mono-diglycéride.
ATTENTION : On trouve aussi du soja dans les compléments alimentaires vendus en pharmacie. Méfiez-vous des pilules à base d’huile de soja, de la vitamine E extraite de l’huile de soja, et des isoflavones.

Le soja enfin sur le banc des accusés

Depuis le temps que je m’insurge contre le soja et tous ses dérivés comme étant une mode meurtrière d’alimentation n’ayant jamais existé dans l’histoire de l’alimentation humaine et animale, je me désole de voir des étals toujours grandissants, proposant des formes de plus en plus variées de ce poison silencieux, et ce, comble d’ironie, dans les boutiques diététiques !

Fort heureusement, lors du récent colloque, « Octobre rose » organisé au Sénat à Paris sur le cancer du sein, Jean-Marie Bourre, membre de l’Académie de médecine, auteur de Bien manger : vrais et faux dangers, a déclaré à propos du lait de soja : « Ce n’est qu’un liquide blanc, un Canada Dry de lait, qui ne contient ni calcium ni oligoéléments. II est strictement contre-indiqué pour les enfants ».

De plus, on pensait qu’il diminuait les risques de cancer du sein chez les femmes qui en consomment ; eh bien c’est tout le contraire selon le même spécialiste qui ajoute : « Le lait de soja est une escroquerie nutritionnelle, bourrée de phyto-oestrogènes similaires à l’oestradiol, hormone féminine, qui sont des perturbateurs hormonaux favorisant le développement des cancers hormono-dépendants ».

À noter que certains moines bouddhistes mangent du tofu pour faire baisser leur libido (à bon entendeur… messieurs). Même l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments avait déjà tiré la sonnette d’alarme contre le soja en 2000. En fait, la toxicité du soja, qui peut en outre entraîner de graves lésions intestinales surtout chez les enfants, ne peut être neutralisée que par la lacto-fermentation ; c’est ce que font les Chinois depuis 3 000 ans avec leurs sauces bien connues.
Vu ICI.

12 commentaires:

  1. http://www.mesopinions.com/petition/nature-environnement/yeswegraine-maraichers-aient-droit-utiliser-semences/14494

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  2. Merci pour cet article Hélios, le voile sur l'alimentation moderne (+/- 2000 ans) se révèle au grand jour petit à petit, à la grande déception des lobotomisés. La lacto-fermentation est effectivement la solution pour en consommer, bien que je lacto-fermenterais plutot autre chose par sécurité.

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  3. 100% d'accord avec cet article. Sur un plan plus "mystique", je rajouterai que le soja fait partie de ces aliments (comme le porc) dont la finalité est d'empêcher l'Homme de s'élever spirituellement, notamment en faisant chuter le taux vibratoire.

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  4. Au début Michel DOGNA parlait du soja sous forme de graines, puis à étendu à toutes ses formes ou il est utilisé moulu ou écrasé.
    Toutes les études qui ont été faites ne le précisent pas toujours et font rarement la distinction entre soja BIO du Sud-OUEST de la FRANCE ET CELUI produit avec force chimie ou OGM de par le monde !

    (.... hausse de 50 % des allergies au soja en 1998, année ou le soja OGM a fait son apparition sur le marché mondial !........)

    Il reste néanmoins certain que cela reste interdit comme lait de bébés ou pour femmes enceintes.
    Comme toujours la quantité et la répétition crée le problème...!

    S'assurer que l'on n'est pas "allergique ou intolérant" est assez facile quand on se connait bien. 3 semaines "sans" est le minimum pour "voir (!) ou ressentir" s'il y a une différence.
    À moins d'avoir dans son environnement proche un praticien en kinésio ou en radiesthésie performant !

    Ned de http://mabouillotte-et-mondoudou.over-blog.fr

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  5. Merci pour ce post ! rien a redire... Merci aussi à NED !
    En attendant, je peux vous dire qu'à mon arrivée en Chine, lors de mon 1er voyage, extasiée devant ces marchands ambulants, DE TOUT ce qui se mange et se boit, (passons sur l'hygiène, mais suis encore là, et G rien eu) je buvais du "lait" de soja frais, fais sous mes yeux, et du "lait" de châtaigne d'eau ( un régal) idem... le 4ème jour, grossie de 5 kg, et plus une goutte d'urine, j'ai du foncer avec mon amie chinoise chez le médecin chinois..., Les reins se bloquent souvent par le soja, car il contient des "purines" qui peuvent être très allergènes...donc 5 jours de traitement avec en urgence une décoction atroce d'herbes à boire en 3 fois Ce médecin nous a appris que même en Chine, il y a environ une vingtaine de personnes sur 100 qui ont des problèmes d'allergies plus ou moins graves, parfois plus qu'allergie, avec le soja. Devenu prohibé pour moi.
    L'ennui est que la pharmacopée s'en sert honteusement, il est un liant pour leurs molécules, à très bas prix pour eux. Le gros problème reste, que, selon les normes, si la quantité est en dessous du pourcentage indiqué comme devant être inscrit sur les boîtes, il n'est pas mentionné dans les ingrédients...!
    Ne vous étonnez donc pas, si à la prise d'un de leurs poisons médicamenteux, vous vous gratouillez, gonflez de partout, urinez moins...

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    1. Eh oui lait de soja tout frais fait sous vos yeux avec des fèves de supposé haricots Mungo ? Probablement cultivé de façon intensive ...
      Bref, tout pour être "pas cher" !
      Le changement pour vos intestins (et le reste !) à du être bien radical !
      Ouf, vous en avez réchappé ! Merci la MTC !
      Folie et Prudence sont les filles de la Santé !
      Vive la VIE.

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  6. Ah oui, j'oubliais : dans le même genre, l'huile de colza est à BANNIR !

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  7. ...Et dans cinq ans on nous annoncera triomphalement qu'il n'en est rien, que le lait de soja est excellent pour tout, que le soja texturé est un excellent substitut de la viande etc... mais ne voyez vous donc pas qu'on vous enfume!! en douce...mais bien orchestré par les lobbies des industries laitières qui paniquent car la consommation de lait de vache chute de partout, et ça c'est bien car le lait de vache est pour les petits veaux!! mais le lait de soja n'est de loin pas l'épouvantable diab le décrit ci dessus!!

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    1. Et pourtant, il est facile de comprendre quel est l'objectif de cette poussée à la consommation du Soja, "la dépopulation".

      Dès que le système nous pouse vers quelque chose, il y a étrangement des problèmes concernant la fertilité, et bien entendu le cancer arrive en seconde position.

      C'est un fait, on l'a compris avec les OGM, leur but ultime est bien la dépopulation. Au niveau médical et technologique, même chose, et personne pour se poser cette questiont toute bête :

      - Comment se fait-il que l'homme ne puissent plus fabriquer quelque chose sans qu'il y ait un danger pour le système reproductif ?

      Question qui parait compliquée, et pourtant la réponse est toute simple, "c'est voulu".

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  8. "Anthony Prezman3 janvier 2016 à 13:51

    100% d'accord avec cet article. Sur un plan plus "mystique", je rajouterai que le soja fait partie de ces aliments (comme le porc) dont la finalité est d'empêcher l'Homme de s'élever spirituellement, notamment en faisant chuter le taux vibratoire"

    Bonjour,

    Merci pour ce rappel Hélios !

    Personnellement, je pense que cette histoire d'aliments et de taux vibratoire est un véritable mensonge. La plupart du temps, il est stipulé que les végétaux ont un taux vibratoire supérieur aux aliments carnés (Déjà pour commencer, où sont les preuves ?). Ce qui poussent les aspirants spirituel à adopter un régime de type végétarien. Il y a aussi la négation de la mort dans l'expérience humaine qui poussent certaines personnes (et dont j'ai été aussi victime) à adopter ce type d'alimentation.
    Je suis passé par là et je peux dire que cela m'a fait plus de mal que de bien. Actuellement, je mange quasi exclusivement de la viande, (notamment de porc), des aliments riche en acide gras saturé et quelques légumes. Et je suis sur la voie de la guérison. Je me sens beaucoup mieux qu'avec un régime végétal/frugivore.

    Tout cela pour dire que je pense bien que cette histoire de taux vibratoire n'est qu'une sorte de désinformation afin de "freiner" l'aspirant dans sa quête de spiritualité en l'affaiblissant physiquement. Le monde végétal n'en est pas moins "vivant" que le monde animal. Avoir une compassion exclusive pour l'animal est une sorte d’anthropomorphisme car il nous ressemblent plus que les végétaux.

    Bien que je sois maintenant persuadé que le type d'alimentation que je mène soit la base de ce que l'humain devrait manger, le plus important est de trouver, individuellement, ce qui nous fait du bien et nous donne l'énergie nécessaire pour apprendre les leçons que la vie tente de nous enseignées.

    Bonne journée !

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  9. http://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/021600183477-monsanto-va-supprimer-1000-emplois-supplementaires-1190093.php?wxRRbGkfRJs0q4p4.99

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